TET Projektarbeiten WS 2023/2024

Das Fachgebiet TET bietet verschiedene Projektarbeiten an:

• Bei allen Projekten wird ein vorheriger erfolgreicher Besuch der Veranstaltungen "Elektromagnetische Wellen" und "Theoretische Elektrotechnik" empfohlen. Ein Interesse an theoretischen Überlegungen und numerischen Simulationen wird vorausgesetzt.
  • Falls Sie an einem Projekt teilnehmen möchten, ist eine Anmeldung in Paul erforderlich. Die Kursnamen sind unabhängig von den tatsächlichen Projektthemen:
    • Als ET Student: L.048.98021 oder L.048.28035 für 1-semestriges Projekt, L.048.28509  für 2-semestriges Projekt
    • Als ESE Student: L.048.98021 oder L.048.98035 für 1-semestriges Projekt, L.048.98509  für 2-semestriges Projekt
    • Als OE&Ph Student: L.128.35100  (nur 1-semestrige Projekte)
  • Zusätzlich müssen Sie eine Mail an Frau Nina Prante: schreiben:
    • Diese muss Ihren Namen, Matrikelnummer und Ihre Wunschprojekte aus unten stehender Liste enthalten.
    • Die Projekte werden in Gruppen von 2-3 Studierenden durchgeführt. Falls Sie mit bestimmten Studienkollegen in einer Gruppe sein möchten, bitte mitteilen.
    • Nach Bedarf wird es rein deutschsprachige Gruppen geben. Bitte vermerken Sie, falls Sie kein Englisch sprechen können/möchten.
  • Die Zahl der Plätze ist begrenzt. Bis geben Sie Nachricht, ob und in welchem Projekt Sie teilnehmen können.
  • Bei Projekten, die mit CST Microwave Studio durchgeführt werden, ist die Teilnahme an einem eintägigen, englischsprachigem Workshop verpflichtend. Hier werden die Grundlagen erläutert. Die Teilnehmer erhalten ein Zertifikat.
  • Der nächste Workshop findet am 26. Oktober 2023, von 10:00-16:00 Uhr, in Raum Nummer N2.216 statt. Bitte melden Sie sich HIER an.
  • Es findet keine allgemeine Vorbesprechung statt. Bei Fragen zu den Projekten bitte an die in der Beschreibung genannte Kontaktpersonen oder an Dr. Denis Sievers wenden.
Project 1: "Near-field scanner"
Suitable for:  Project work, BA or MA thesis, student assistant
Language: German und English
Supervisors, contact persons: Dominik Schröder, Christoph Marschalt
Project 2: "Near-field scanner – Huygens Box"
Suitable for: Project work, MA thesis
Supervisors, contact persons: Dominik Schröder, Christoph Marschalt
Project 3: "Development of an inductive localization technique in the near field"
Supervisor, contact person: Sven Lange
Project 4: "Project Intelligent Cattle Observer, Sensor Network Indoor/ Outdoor Localization"
Suitable for: Project work, BA or MA thesis
Supervisor, contact person: Maik-Julian Büker
Project 5: "Neuromorphic circuits, Realization of biologically inspired neural networks"
Suitable for: Project work, BA or MA thesis
Supervisor, contact person: Ulrich Kiefner
Project 6: "Inductive wireless power transmission"
Details:  PDF
Supervisor: Steffen Wittemeier
Project 7: "Guided modes of Lithium-Niobate channel waveguides with anisotropic cores"
Details:  PDF
Supervisor: Dr. Manfred Hammer, Henna Farheen

Please contact Dr. Denis Sievers for more information.

Ansprechpartner für Projektanmeldung